Karamelle
[злой ниндзя-лилипут] ИЗ-ЗА ЛЕСА ИЗ-ЗА ГОР МЕСИВО КИШКИ ХАРДКОР
Оуенная статья же. Источник.



Давно я не писал чего то хорошего, доброго, светлого…
Да и не буду, тогда уж. Лучше буду «жечь напалмом», как говорит один мой друг.

О человечески жертвоприношениях и язычниках. Точнее о моральной стороне вопроса.

О жертвоприношениях говорят много и часто, меня часто удивляет, когда язычников обвиняют в том, что в язычестве существовали человеческие жертвоприношения. Еще больше удивляет, что некоторые язычники отрицают (!!!) то, что у их предков эти жертвоприношения были. Поговорим об этом. Именно об этом отрицании.

Во первых — с какого перепугу я (или вы) должны нести ответственность или стыдится поступков людей, которые что то совершали ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ до вашего рождения? С какого перепугу христиане упрекают меня, сейчас, жертвоприношениями 10-го века, обсасывая этот вопрос с моральной точки зрения 21 века? Пардоньте-с — нравы были другие, тогда эти жертвоприношения никого не удивляли, и не вызывали охи-вздохи. Гуанизм и высшая ценность человеческой жизни — порождение двадцатого века. То есть еще во времена империи застрелить кого то на дуэли не считалось особым преступлением (блин, да этим хвалились наоборот), чего уж говорить о более ранних временах, если даже тогда не всякое убийство считалось…. убийством?
Во вторых — христиане упрекают в жертвоприношениях…. это вообще как? Там, вроде, вся догматика религии построена на жертве и жертвенности, не? Один попросил принести в жертву сына, тот согласился, другой ради всех принес сам себя в жертву себе, третий потом изощренно принес себя в жертву ему, и все раз в год должны приносить небольшую жертву своей сытостью… может тоже поупрекать?
В третьих язычникам, говорящим что «мои предки никого в жертву не приносили». Часто это касается родноверов и славян. Ну хорошо, даже соглашусь — твои предки славяне не приносили людей в жертву 1000 лет назад. А 2000 лет назад? А 4000 лет назад? Или то уже не предки? Неприносящие в жертву людей славяне вышли из сферического вакуума? Не смешно ли? 100% кто то из ваших предков от вас до первого человека хоть разок участвовал в человеческом жертвоприношении. Кровавом, массовом,жестоком (с точки зрения современной морали). Вопрос в давности. Что от этого плохого тебе сейчас?
В четвертых по факту жертвоприношений — кого приносили в жертву? Военнопленных? Сейчас с военнопленными намного лучше дела обстоят? Вроде тоже не всегда церемонятся, так хоть в религиозную пользу делу шли, а не просто к стенке на убой.
Изгоев общества и преступников? Не зря у некоторых ученых есть даже термин «жертва отпущения» (нувыпонели), как бы намекающий, что из людей в жертву выбирали того, чья потеря для общества не нанесет значимого ущерба.
Еще кого? Своих же? Я где то читал, при больших стараниях могу найти ссылку, что археологи обнаружили — жертвы порой бывали добровольными, без следов борьбы. Скажете так было не всегда? Хорошо, представим ситуацию — клан голодает. Верховный друид(жрец/волхв/шаман/годи) говорит — нужна жертва, человеческая. Мне кажется он от фонаря на вас не укажет пальцем, да? А даже если и укажет, именно на вас. Вас хотят схватить и принести в жертву,кроваво, с вырыванием сердца — вы будете сопротивляться? Зная, что жертва нужна клану, вашему клану,вы вдруг крикните перед алтарем «Бессмертие души, почитаемое у язычников, это, конечно, круто — но вот глядя на этот тесак я чо то очкую, давайте как то без жертвоприношений ситуацию разрулим, а парни? А то вдруг после смерти будет атеистическое забвение?»
Тут же в тему можно вспомнить происхождение английского «жертвоприношение», что означает «делать священным». Не порочить, очернять, тупо убивать — священным, Карл!

Не считая норм современной морали и законности, которые я уважаю, и которым я беспрекословно подчиняюсь — в чем состоит обвинение в проведении человеческих жертвоприношений? В чем негативная сторона вопроса, которой стоит стыдится? Просто еженедельно я вижу сообщения вроде «Ну вот мои предки *дефолэтнос* людей в жертву не приносили, мы вот такие вот хорошие, а вы…» И далее перечисление всяческой содомии, которая в обязательном порядке присуща всем народам, кто когда либо практиковал ЧЖП (ну то есть всем). И от этого выходит что и потомки тех жертвоприносящих тоже содомиты.

P.S. Для сотрудников разных органов — этот пост не пропагандирует человеческие жертвоприношения, и не призывает к оным, а лишь только является попыткой объективной оценки нашего общего исторического прошлого. Аминь.

@темы: Мысль вдруг, Что-то извне