Эту сказку я писал вдруг, очень внезапно, и, можно сказать, второпях. Но, всё-таки, я не волшебник, я только учусь. В этой сказке нет ничего особенного, она и небольшая вовсе. Но там есть пушистый снежок, много улыбок, загадка, немного тайны и много так не свойственной мне доброты.
Я хочу подарить эту новогоднюю сказку всем, кто в неё верит.
Самая длинная ночь в году уже давно не считается праздником, но она этого не забыла и до сих пор наряжается так, точно готова к торжеству. Самая тёмная, самая долгая, самая зимняя ночь. Это, наверное, одна из самых особенных в мире вещей. Просто ночь? Не правда. Иначе бы она не была такой праздничной даже и безо всякого праздника, величественной в своей тишине и пахнущей духами мороза. В это время просто обязано произойти что-то, лучше волшебное. Верите в волшебство? А оно в вас верит и происходит, пока вы его не замечаете. Это все знают.
В самую длинную ночь в году можно было задержаться на улице немного.можно было задержаться на улице немного. Родители были не против один раз в год побаловать своих ребятишек, к тому же мороз на улице был мягкий… для севера, конечно, что уж там сравнивать, но всё же на в этот вечер ветер кусал нос не так злобно, как делал это, допустим, вчера или уж вовсе месяц назад.
Потому Кнопка, её так прозвали за махонький рост, и Сашка, к которому прозвища упорно не липли, решили прогуляться на лыжах через лес. Вообще, по легенде они ехали до соседнего посёлка, передать тётке немного ткани и прочих нужных вещей, и сразу же быстро направиться обратно домой, но вот на деле… нечасто ведь позволяют детям самостоятельно отправиться так далеко! Малышня, о гордые двенадцать лет, конечно, честно поехали туда очень быстро, самой короткой дорогой и, памятуя о правилах приличия, сидели в гостях не слишком долго. Но вот наступили первые сумерки, мягко окрасившие снег в бледно-голубой и тётка велела детям собираться, дабы успели дотемна вернуться обратно к себе и не попали по дороге на тропу какого-нибудь зверя. Тропа-то, ясное дело, хоженая, да и зверь охотниками пуганый, да разве росомахе какой голодной это указ? Оно и понятно, что нет, и потому ребятне следовало поторапливаться.
Но ни старшая и серьёзная Кнопка, ни белёсый, почти прозрачный и, наверное, оттого-то и легкомысленный Сашка этому никакого значения не придали. Да что они в этом лесу-то не видели? Ходят тут постоянно, и на лыжах, и на санях и так, пешком, когда снега нет. Ну так какая разница, темно или светло, раз тропы одинаковые?
Рассудив так, Кнопка решила ехать самой длинной дорогой, чтобы уж наверняка часть пути проделать в почти полной темноте. Страшно, да, будет страшно – но интересно! Сашка же, как всякий храбрый воин и вообще рыцарь, клятвенно пообещал, что даже если что и случится, то он и оборонит. Но ничего не случится, ведь они едут вдвоём.
Лыжни на этой дороги не было и Кнопке, ехавшей впереди, приходилось прокладывать её самостоятельно. Это несколько отвлекало от разговора, что обижало сопящего сзади Сашку, который тащил мешок с гостинцами.
- Ааа! Смотри! Зайцы!
- Ты что, зайцев не видел никогда?
- Но так близко! А вон ещё, смотри, побежал!
Кнопка только фыркнула, задрав нос кверху, к самым маковкам укутанных в белое елей. Маленькие мальчишки, казалось ей, были до ужаса глупыми. Однако, шлёпнувшись личиком в снег, зазевавшись на кипельно-серое, с застывшими фарфоровыми облаками небо, она сама выглядела не слишком умно. Однако смех Сашки всё равно был глупее, в тысячу раз глупее, да.
Обидевшись, Кнопка скатала снежок потяжелее и кинула в него, прицеливаясь так, чтобы попасть в лицо – ну так же обиднее! Но не попала, тяжёлый комок пушистого снега мазнул мальчишку по плечу безо всякого вреда, но сам факт покушения был признан ужасным заговором – скинув с плеча мешок, а с ног лыжи, Сашка быстро нарыл сугроб, как баррикаду и начал обстрел снежками. Кнопка к тому времени только-только как следует отряхнулась от снега. Наглость!
Снежковая баталия затянулась надолго. Как раз настолько, чтобы стемнело настолько, насколько они уже должны были приехать домой.
- Ой! Нам мама уши оторвёт! – Кнопка всполошилась, выискивая свои лыжи.
- И что соврём? – дрожащим голосом спросил Сашка, проверяя целость всех гостинцев в рюкзаке. Вряд ли строгой родительнице понравится правда, да и вообще – это дело ли, говорить родителям правду?
- Нуу… - Кнопка страдальчески нахмурила носик, быстро поднимаясь на лыжах и проезжая дальше. Вдохновения придумывать хоть что-то не было, да и может мама сама догадается?
- Баранки гну!
- Ай, дурак, молчи, и так влетит!
Перебранка была больше для виду, чем действительно из-за обиды. Уж лучше ругаться, чем молча ехать по почти чёрному и молчаливому лесу.
- Холодно, - надувшись, как пингвин, жалуется Сашка. У него стучали зубы и даже бег на лыжах его не очень-то согревал. – У меня сейчас нос отвалится!
- Ну и пусть отвалится, - ворчливо кинула Кнопка через плечо. Она боялась взбучки дома и оттого была более злобной, чем обычно.
- Эээй, Кнопень, - Сашка оскорблено поджал губы, уже собираясь снова вступить в перепалку, серьёзную на этот раз, но его перебил какой-то шум, заставив остановиться и прислушаться. Пока было не страшно… ну так, боязно. Чуть-чуть, да.
- Кно-оп, - свистящим полушёпотом позвал мальчик. – Ты ничего не слышала?
Девочка обернулась, недовольной гримаской собираясь показать, что слышала она только вякание вздорного глупого мальчишки, но тут звук повторился.
А вот тут стало страшно.
Ночью, в лесу, без оружия, одни!
- Ма-а-а-м-а-а… - у Кнопки подкосились коленки, но усилием воли она смогла устоять на ногах. – Сашка, что это?
- Не знаю… - мальчик боялся не меньше своей подруги, так же резко, бесновато и неосмотрительно разглядывая деревья вокруг. – Показалось, может?
Кнопка завизжала, падая в снег. Завизжала, как и любая другая девчонка с перепугу – глубоко вдохнув, зажмурившись и одной сплошной трелью, которая сразу же оборвалась, стоило ей упасть.
- Са-а-ашка-а… я бою-ю-юсь!
Снова этот звук. Ещё ближе.
- Я тут, Алён, тут! – мальчик подъехал ближе и помог подруге встать. У него ручонки тряслись от страха точь-в-точь так же, но как мужчина, он старался не подавать виду.
- О… олень?
Тук-тук.
- Кнопа… олень…
Тук-тук-тук.
Из-за дерева, недоверчиво, обняв холодный ствол тонкими белыми руками, выглядывала Олешка. С милым круглым лицом, смешным маленьким носом, длинными ресничками в льдистых инеевых снежинках, бело оттенявших зелёные, даже в темноте зелёные глаза, с копной густых рыжих, ярких волос…
- Олень…?
У этой девчонки были рожки. Настоящие оленьи. И одета она была… в платье. Такое миленькое, с короткими рукавами-воланчиками, всё в ленточках, бантах, с тремя пышными юбками. А ещё у неё были копыта. Настоящие оленьи. Она вообще была… ну такая вся оленья.
Ребята застыли, разглядывая Олешку, а она, недоверчиво выглядывая из-за дерева, смотрела на них. Покачивались её волосы, в которых запутались веточки махоньких ёлочек, мягко шевелились ушки, тоже звериные, а человеческие, очень нежные белые ладошки неуверенно били в ствол ели. Испуганные глаза настороженно ловили каждое движение, а пухлые губки, тоже похожие на бантик, приоткрылись, как будто Олешка хотела что-то сказать.
- Ме-ка! – вдруг сказал Сашка, делая к оленю крохотный шажок. – Ме-ка!
- Ты сдурел…? – в ужасе прошептала Кнопка. – Она же не козёл домашний…
- Серебряное Копытце! – Саша решительно снял с плеча котомку и растянул узел.
Олешка нерешительно переступила крохотными и вовсе не серебряными копытами в снегу, то ли колеблясь, то ли не понимая, чего от неё хотят, но ель из рук не выпускала, точно та могла её защитить.
- Ме-ка, - ласково сказал мальчик, вытаскивая из мешка хлеб. Большой такой кусок ржаного хлеба. Вкусного, даже немного тёплого ещё. С солью.
Олешка плечиками так передёрнула, обняла себя боязливо. Шажок назад, ещё шажок – так быстро у неё вышло, так легко! Да запнулась что-то, оступилась, перешагнула ножками на одном месте, притопнула слегка, да и остановилась. Страшно ей, видно.
- Да глупая, стой! – Сашка, путаясь в ставших неудобными лыжах, подошёл к Олешке ближе, протягивая хлеб. – Папа рассказывал, что олени иногда с голода к людям приходят. Ты проголодалась, да? Покушай хлебушка.
Олешка головой покачала, рожками так – туда-сюда – красиво, да и осторожно подошла на три своих шажка, вопросительно замерев.
- Ну, бери, - мальчик доверительно улыбнулся.
- Саш, - Кнопа медленно и осторожно, боясь спугнуть оленя, подошла к другу. – Она не знает, наверное, как хлеб есть. Ты ей покажи.
Сашка удивлённо моргнул, но всё-таки послушался совета.
- Вот так! – мальчик перехватил кусок поудобнее и откусил от мякоти кусочек. – Вкусно, - продолжил он с набитым ртом.
Олешка снова рожками покачала, да подошла ещё ближе. А красивая она была, пускай и платьице – откуда только такое? – было немного рваное, а волосы растрёпанные. Настоящая Олешка она была, грациозная, испуганная, но домашняя такая, тёплая, милая. Улыбаться не умела, видно, но глаза-то, пусть и не человечьи, были умные, добрые-добрые.
Она протянула ручку к Сашке и взяла хлеб, осторожно пробуя краюшку так, как он показывал. Видимо, ей понравилось угощение, так что следующие кусочки она отщипывала увереннее.
- Из термоса чаю ей налей, пить захочет ведь, - велела Алёнка, не отрывая от Олешки глаз.
Сашка кивнул, вроде как показав, что слышит, но даже не пошевелился. Тоже смотрел на чудо, любовался. Ребята впервые в жизни такое видели. Да ладно там – чудесного оленя! Даже просто девочку в таком красивом платье в живую увидеть… волшебство! Самое настоящее.
Мальчик очнулся, когда Олешка уже почти доела хлеб, но дать ей запить угощение не успел – она обернулась как-то нервно и замахала головой и руками. Поглядела на ребят, пробежала вперёд, потом снова к ним, обернулась в лес, посмотрела в чащу… и убежала со всех ног куда-то. Стало тихо и снег пошёл. Рассыпчатый такой, на молочную кашу похож.
- Я спал?
- А я?
Где-то завыли волки.
- Ну, спал я или нет, а волки точно по-настоящему выли!
- Всё-всё, идём отсюда! Нам и так мама не поверит, что мы видели её, а ещё ты!
- А красивая она всё равно, да? – Сашка улыбнулся. – Как не мёрзнет?
- Не знаю я. Она вообще, может, не настоящая, - Кнопка вздохнула. – Мы заснули и нам приснилось.
- А хлеб куда делся?
- Зайцы украли! Отстань!
***
А им всё-таки досталось от матери, и от отца даже немного получили за столь позднюю прогулку. Никто не поверил ребятам, что они видели Олешку. Да даже не Олешку вовсе, не чудесную девочку с горящими волосами и тонкими рожками, какое там! Алёнка сказала, что простого оленя они видели и хлеба ему дали, да и то, не поверили. Никто.
Обидно было, чего и говорить. Нечестно.
На Новый Год вообще скучно было, неинтересно. Волшебство? А ведь не верит в него никто, а оно есть на самом деле! Кнопка обиделась на весь мир, и Сашка, хоть и старался держаться молодцом, приуныл. Грустно им, что ни с кем поговорить об Олешке нельзя. И пойти поискать тоже невозможно – кто ж их теперь отпустит-то, после такой взбучки? Так ведь и всю жизнь вспоминать будут. Мрак!
- Как думаешь, Кноп, - Сашка лениво листал атлас с тропическими рыбками, - а олени Новый Год празднуют?
- Ну… - Кнопка нахмурилась. – Нет. Они не знают, что он есть, этот Новый Год.
- Значит, и Олешка не празднует?
- Раз уж она олень, то да, не празднует.
И они замолчали. На дворе темень непроглядная, даром что времени мало. Скучно. Дома никого - родители за ёлкой ушли. Традиция такая была, наряжать ёлку перед самым-самым Новым Годом.
- А может, поздравим её?
- Как же? Ты её найди сначала, в тайге-то!
- Ой, да ну тебя, всезнайка…
Сашка нахмурился. Он понимал что Кнопка, конечно, не меньше чем он сам хочет ещё раз Олешку увидеть, но вот вела себя она так, как будто ей всё равно и что вообще её не существовало никогда… Девчонки.
Тук-тук.
- Ой!
Тук-тук-тук.
Сашка галопом побежал открывать дверь – окна давно были заставлены и забиты напрочь, чтобы сберечь тепло. Недалеко от порога стояла Олешка, пугливо вжимая голову в плечи.
- Алён!
Впрочем, Кнопка не заставила себя долго ждать, выкатившись из дома следом. Они были рады волшебной девочке, как старому знакомцу и дорогому гостю одновременно.
- А что это у неё?
Олешка держала в руках шкатулку, которую ребятам и показала, держа на открытых ладонях. Самая обычная, деревянная, даже без узоров. Шкатулка как шкатулка, может, в ней раньше сапожник гвоздики маленькие хранил, в таких удобно и не жалко её, если что – не такая она и особенная.
Но, как оказалось, не в ларчике дело. Открыв его, Олешка показала ребятам лежащую внутри вещичку. Палочка, примерно два пальца толщиной и в пядь длинной, узорчатая, рифлёная, сделанная вроде как из застывшей смолы. Навершие её было украшено объёмными листьями и цветами и поделка сама по себе выглядела очень тонкой, искусной и даже почти не настоящей.
Олешка осторожно достала палочку из шкатулки, неуверенно сжимая её в руках, а потом подошла ближе, чтобы ребятам лучше было видно, и легонько стукнула три раза навершием по шкатулке. Из деревянной она моментально стала гладкой и полупрозрачной. Хрустальной, что ли? После и шкатулку, и палочку (волшебную, никак иначе же!) она протянула Сашке, так и застывшему в удивлении, не смотря на мороз.
- Саш, - в широких глазах Кнопки было нечто вроде смешения священного ужаса перед магией, безумной радости того, что она всё-таки существует, непонятного торжества и страха, что это всё сон.
- Пусть тут постоит, я сейчас, - и девочка побежала в дом.
Саша обернулся на неё, но сразу испугавшись, что боязливая Олешка убежит, как в прошлый раз, взял её за руку, которой она протягивала ему волшебную палочку в хрустальной шкатулке. Постарался взять очень аккуратно и осторожно, спокойно чтобы она не запаниковала – мало ли, о чём там думает? Олешка вопросительно посмотрела на мальчика, снова покачав тонкими рожками, но вроде не испугалась, задумчиво глядя на него своими таинственными почти человеческими глазами. Она, не смотря на мороз, была очень тёплая.
Занервничать или сделать глупость мальчик не успел – из дома снова выкатилась Кнопка, держа в руке свой гребешок.
- Олешка… - она глубоко вздохнула и зажмурилась на мгновение, протягивая ей гребень. – С Новым Годом!
Но Олешка не поняла, только склонила голову вбок, глядя на девочку и нерешительно сделала пару шагов туда-сюда.
- Кноп, она же не знает, что это такое, - Сашка осторожно отпустил Олешку.
- А, ну точно, - Кнопка растерянно сняла со своих волос резинку и пару раз провела по своим волосам. Олешка удивлённо моргнула, явно не понимая и теперь, что детям от неё надо. Тогда Кнопка решительно подошла к Олешке и осторожно начала причёсывать её спутанные волосы. Сначала она хотела убежать, но потом поняла, что ничего страшного с ней делать не собираются, и присмирела.
- Вот, вот так, - успокаивающе приговаривала Кнопка, поднявшись на цыпочки, - а теперь возьми гребешок в руку… да, и причёсывайся – нельзя же ходить такой растрёпой!
Видимо, Олешке причёсываться понравилось, а потому подарок она оставила себе.
- С Новым Годом, - еще раз пожелали ей ребята. Пожелали от всей души, пожелали волшебно, с широкими улыбками на лице.
Олешка неуверенно наклонилась, глядя на них, а потом тоже улыбнулась, то ли повторяя за ними, то ли по-настоящему.
И убежала, прижимая к себе поближе подарок Кнопки.
- С волшебным Новым Годом! – во всю силу крикнул Сашка ей вслед.
Шёл снег, похожий на молочную кашу, Сашка лежал с температурой, простудившись на холоде, а Кнопке сделали выговор, что выпустила его на холод.
Но ночь-то всё равно была волшебная. Не жалко.
А палочка-то волшебная вещи в леденцы всякие превращала. Вкусные.
Эту сказку я писал вдруг, очень внезапно, и, можно сказать, второпях. Но, всё-таки, я не волшебник, я только учусь. В этой сказке нет ничего особенного, она и небольшая вовсе. Но там есть пушистый снежок, много улыбок, загадка, немного тайны и много так не свойственной мне доброты.
Я хочу подарить эту новогоднюю сказку всем, кто в неё верит.
Самая длинная ночь в году уже давно не считается праздником, но она этого не забыла и до сих пор наряжается так, точно готова к торжеству. Самая тёмная, самая долгая, самая зимняя ночь. Это, наверное, одна из самых особенных в мире вещей. Просто ночь? Не правда. Иначе бы она не была такой праздничной даже и безо всякого праздника, величественной в своей тишине и пахнущей духами мороза. В это время просто обязано произойти что-то, лучше волшебное. Верите в волшебство? А оно в вас верит и происходит, пока вы его не замечаете. Это все знают.
В самую длинную ночь в году можно было задержаться на улице немного.
Я хочу подарить эту новогоднюю сказку всем, кто в неё верит.
Самая длинная ночь в году уже давно не считается праздником, но она этого не забыла и до сих пор наряжается так, точно готова к торжеству. Самая тёмная, самая долгая, самая зимняя ночь. Это, наверное, одна из самых особенных в мире вещей. Просто ночь? Не правда. Иначе бы она не была такой праздничной даже и безо всякого праздника, величественной в своей тишине и пахнущей духами мороза. В это время просто обязано произойти что-то, лучше волшебное. Верите в волшебство? А оно в вас верит и происходит, пока вы его не замечаете. Это все знают.
В самую длинную ночь в году можно было задержаться на улице немного.